martedì 28 giugno 2011

VERMENTINO
Dove: Liguria - Italia
Denominazione: Doc - Denominazione di origine controllata
Tipologia: Bianco
Vitigni: Vermentino 100 %
Alcool: 14,3 vol

“Il colore, giallo dorato e la lucida limpidezza, sono il primo autorevole sintomo di un vino assolutamente originale.
Il naso, in apertura, può avvertire una lieve nota ridotta ma questa, dopo una veloce ossigenazione in calice grande, si trasforma in un concento di note agrumate – bergamotto e pompelmo -, floreali bianche e salmastro-minerali. Oltre a ciò, in terra di erbe aromatiche e officinali, non potevano mancare il rosmarino, la salvia, il timo e la maggiorana.
Non diversa la letizia per il palato, per le veementi note minerali e per il dolce delle grandi drupe gialle (pesca ed albicocca) e della banana: il tutto ben stemperato in fin di beva dalla tradizionale e fuggevole presenza del kernel amaro di mandorla.
La temperatura di servizio è compresa fra i 10 e i 13 C° a seconda che serva da aperitivo, che vada al seguito degli antipasti e/o dei primi liquidi o, ancora, che si accompagni a crostacei, baccalà ed animali di bassa corte. Meglio se preparati alla ligure, ovverosia senza pomodoro.”

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