domenica 26 giugno 2011

VERDURE RIPIENE
10 zucchine, possibilmente con i fiori
10 melanzane piccoline rotonde
4 cipolle bianche grandi
3 peperoni di misura media
150 g. di mortadella (sostituibile con prosciutto cotto o carne già cotta)
100 g. di grana grattugiato
1 manciata di foglie di maggiorana
2 spicchi d’aglio
4 uova
1 panino grande con molta mollica
latte q.b.
pane grattugiato q.b.
olio d’oliva q.b.
pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
sale q.b.




Preparazione delle verdure
Lavate le melanzane, pulitele eliminando il calice coriaceo attorno al picciolo, ma cercate di lasciare il picciolo medesimo (le melanzane ripiene devono avere il loro bravo manico).
Tagliate le melanzane a metà, gettatele in abbondante acqua salata bollente e lessatele al dente. Scolatele e raffreddatele sotto l’acqua corrente.Svuotate le melanzane aiutandovi con un cucchiaino, mettete da parte la polpa che asporterete.Similmente preparate le zucchine, ma ricordate che I fiori vanno puliti eliminando il pistillo e non vanno lessati.
Anche le cipolle si preparano nello stesso modo, si tagliano a metà si lessano al dente in acqua bollente salata, si raffreddano sotto l’acqua corrente, e poi si sfogliano. Le parti più interne e quelle che non risulteranno adatte ad essere riempite vanno messe assieme alla polpa delle zucchine e delle melanzane.I peperoni, invece, vanno solo lavati tagliati in quarti, o a metà, se piccoli, e privati dei semi.
Spezzettate il panino e mettetelo in una ciotola ad ammollare con il latte.Se li usate, mettete anche i funghi secchi ad ammollare in acqua caldaGrattugiate il parmigiano reggiano.Tagliate la mortadella a pezzetti.Pulite la maggiorana e l’aglio.Passate al tritacarne la polpa delle verdure prodotta mentre venivano scavate, ben strizzata, il pane bagnato nel latte anch’esso ben strizzato, la mortadella, la maggiorana, l’aglio tagliato a fettine, ed i funghi secchi ammollati, se li usate, anche loro strizzati.Mettete il trito in una capace ciotola, aggiungete le uove, il parmigiano grattugiato, spolverate con un po’ di pepe macinato al momento, e sale quanto basta. Mescolatelo bene usando un cucchiaio di legno.
A questo punto abbiamo pronto il ripieno e le verdure da riempire.Prendete delle teglie, ungetele leggermente con olio, e disponetevi sopra le verdure da riempire.Riempite le verdure utilizzando una sacca da pasticcere; o molto più semplicemente, come nelle foto, prendete un sacchetto di plastica per alimenti, riempitelo con il ripieno, e poi tagliatelo un angolino.Con i fiori delle zucchine realizzate dei piccoli fagottini.Spolverate le verdure ripiene con un po’ di pangrattato, e versate un pochino d’acqua sul fondo della teglia.
Cuocete le verdure ripiene in forno caldo a 190 gradi per circa 45 minuti.
Servite le verdure ripiene a temperatura ambiente, accompagnandole con una insalata mista.
Esistono molte varianti di questo piatto, per esempio potete renderlo vegetariano rimpiazzando nel ripieno la mortadella con ricotta, pane bagnato nel latte e verdure, o potete riempire anche delle cappelle di funghi champignon, o delle piccole patate, precedentemente lessate a metà cottura.

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